13750832403

玖米環境-植物墻裝飾專家

綠色新聞 首頁> > 新聞中心 > 綠色新聞

植物墻為什么難以推廣?

作者: 來源: 日期:2016-06-22 13:07:01 人氣:0

 盡管很多城市、地區已認識到植物墻的優越性,一些園林科研機構和綠化企業也積極開展相關新技術、材料研發,但是植物墻仍未得以大規模普及應用。究其原因專家表示,首先,植物墻建設及維護成本過高。植物墻的特殊性決定其建設過程、構建材料、施工機械、施工流程等都與地面綠化有很大差別,建管工作復雜性強,要求更為細致,建設和養護成本自然提高。根據上海世博會的資料顯示,城市主題館植物墻成本為1000元/平方米左右,如果再加上技術開發費用和承建方應得利潤及后期養護費用,其綜合成本要翻番?!耙呀ǔ傻暮芏啻竺娣e植物墻工程都是政府的示范項目,高昂的建設和維護成本讓很多人望而卻步,

 只有經濟實力雄厚的企業、機構能夠承受?!秉S東光說。

 其次,植物墻種植空間局限性大,生長基質有限、水熱條件差、植物生長朝向不同,導致植物墻穩定性、持久性較差,長期保持墻面景觀效果難度高。

 第三,植物墻滯后,尚未列入建筑設計。建筑師進行建筑設計時沒有考慮植物墻,植物墻設計也只是景觀設計的一個特類。當建筑物建成后再進行植物墻設計,易造成各種先天不足或重復建設,浪費人力物力。


植物墻難以推廣原因

    標簽: