13750832403

玖米環境-植物墻裝飾專家

綠化知識 首頁> > 新聞中心 > 綠化知識

植物墻培養基質有哪些種類?

作者: 來源: 日期:2016-05-26 09:08:06 人氣:0

 固體栽培介質的種類較多,可分為無機介質和有機介質。目前應用較為廣泛的基質主要有以下幾類。

 蛭石:一種水合鎂鋁硅酸鹽,能提供一定量的鉀,少量的鈣、鎂等營養物質。泥炭:是低溫、濕地的植物遺體經數千年的堆積,在氣溫較低、雨水較少的條件下,植物殘體緩慢分化而成。

 樹皮:加拿大、美國代替泥炭。有些樹皮含有毒物質,不能直接使用。大多數樹皮含有較多酚類物質,對植物生長有害,而且樹皮的C/N都較高,直接使用會引起微生物對氮素的競爭。為了克服上述問題,必須將新鮮樹皮進行堆漚,堆漚時間至少應在1個月以上。

 椰糠:椰子果實外殼加工后的廢料顆粒較粗,吸水、透氣、排水性能、保水保肥能力均較好??膳c珍珠巖、爐渣等混合使用,做成盆栽基質。

 葦末:含有豐富的礦質營養,基本可與天然泥炭相比擬,微量元素可基本滿足作物需求,故又稱為人工泥炭。

 腐葉:收集枯枝、落葉,經過堆漚和風化過程形成的物質。

 水苔:天然苔蘚,又名泥炭蘚,生長在海拔較高的山區,熱帶、亞熱帶的潮濕地或沼澤地。水苔質地柔軟并且吸水力極強,吸水量相當于自身重量的15~20倍。具有保水時間長、透氣的特點。


植物墻培養基質種類


    標簽:
    上一篇: 屋頂綠化的構造