13750832403

玖米環境-植物墻裝飾專家

環保日記 首頁> > 新聞中心 > 環保日記

屋頂綠化有哪些構造層?

作者: 來源: 日期:2016-05-25 13:20:07 人氣:0

 在實際的屋頂綠化施工的過程中,幾個基本的結構是缺一不可的,每個步驟都關系到整個屋頂以后植物的生長狀況。下面就繼續接著上篇的內容來講。

 基質層

 基質層是指滿足植物生長條件,具有一定的滲透性能、蓄水能力和空間穩定性的輕質材料層。

 用于屋頂綠化的種植基質需具備三個基本條件:有一定的保水保肥能力,透氣性好;有一定的化學緩沖能力,保持良好的水、氣、養分的比例等。第四,重量輕,理想的基質容重應該在0.1~0.8T/m3,最好在0.5T/m3。

 種植層

 屋頂綠化植物的選擇應用,是屋頂綠化過程中極其重要的一個環節。

 植物選擇原則:以低矮灌木、草坪、地被植物和攀援植物等為主,盡量不用大型喬木,有條件時可少量種植耐旱小型喬木;選擇須根發達的植物,不宜選用根系穿刺性較強的植物,防止植物根系穿透建筑防水層;選擇易移植、耐修剪、耐粗放管理、生長緩慢的植物;選擇滯、塵抗、污抗風、耐旱、耐高溫、耐寒、耐鹽堿、抗病蟲害的植物。

 由于景天類植物具有耐旱、耐寒、耐高溫、根系淺、植株低矮、易成活、四季可觀賞等諸多特性,常被應用在屋頂綠化中,尤其常應用于植被屋面。矮小的灌木及多年生草花也可根據栽培基質的厚度或灌溉的有無選擇和應用。藤蔓類植物品種多,綠量大,管理粗放,對于屋頂設備和廣告架的覆蓋綠化,有著獨到的作用。

屋頂綠化的構造層

    標簽: